18 septiembre, 2024

Atletismo: gran torneo para Argentina

Torneo en Perú

El equipo argentino finalmente presente en Lima, Perú. La pista de la Videna es el escenario del Sudamericano sub 20 el viernes 9 y sábado 10 de julio.

Tras muchas dificultades, Argentina tendrá a sus atletas en la edición número 44 del Campeonato Sudamericano de esta categoría. Esta presencia se dará luego de los inconvenientes que tuvieron los representantes nacionales para entrenar, competir y después viajar al país sede del torneo -Perú no aceptaba el aterrizaje de un avión argentino y por intermedio de la Secretaría de Deportes, se dejó que un Fokker de la Fuerza Aérea Argentina los traslade; solucionando también el viaje del olímpico Eulalio Muñoz hacia México y permitiendo los regresos de Federico Bruno, que se encuentra todavía en Madrid, y parte del equipo nacional de ciclismo que también está en Lima-. Además, en otro vuelo especial llegaron elementos claves para su participación -dos tubos de garrochas desde Brasil-. La vuelta de la delegación será el lunes 12 alrededor de las 02.00 hs.

Primera jornada

Pedro Emmert ganó la medalla plateada en los 800m con tiempo de 1:51.70 (mejor marca personal); Tomás Mondino con 10.43 (Récord nacional menores y juveniles) y Bautista Diamante (10.53) lograron un histórico doblete en la final de los 100m; Lautaro Amarilla ganó el oro en lanzamiento de jabalina con 62,72m (mejor marca personal); Dylan Van der Hock ganó los 1500m con marca de 3:50.73; Luciana Gómez Iriondo ganó el salto con garrocha con marca 3,90m y bronce fue Sofía Hryncyszyn con 3,32m; Matías Reynaga fue plata en 5000m con un tiempo de14:54.80; Catalina González Araujo, logró la medalla de bronce en los 100m con vallas y Juan Manuel Arrieguez logró la medalla de bronce en lanzamiento de bala con una marca de 17,02m.

Además, Valentina Polanco finalizó en el octavo lugar con 12.42 en los 100 m; Sebastián Giuliani, quedó en el sexto lugar en la marcha de 10.000 metros; Joaquina Durá, logró el cuarto lugar de salto en largo e Indiana Holgado fue séptima con 5.43m; Natalia Boggero, obtuvo el cuarto puesto en lanzamiento de bala con 11.58m.

Segunda jornada

Tomás Mondino con 21.24 y Bautista Diamante (21.27) lograron un histórico 1-2 en la final de los 200m; Matías Reynaga, ganó los 3000m en 8:19.81; Mariam Buenanueva, logró la medalla de bronce en el heptathlon con 4.778 puntos (mejor marca nacional del año); el equipo argentino de 4x100m con Bruno de Genaro, Tomás Mondino, Pedro Emmert y Bautista Diamante, finalizó en la 3ª posición (el femenino fue descalificado); la posta 4x400m con B. de Genaro, B. Diamante, M. Reynaga y P. Emmert, fue 3ª con de 3:18.92; Ana Luz Sarli, obtuvo la medalla de plata en lanzamiento de disco (Natalia Boggero finalizó 4ª con 39.81m); Joaquina Durá, ganó la medalla de bronce en salto en alto con marca de 1.73 (mejor marca personal) y Abril Okon quedó eliminada; Indiana Holgado, obtuvo la medalla de bronce en salto triple con 12.46m (Luciana Gennari fue quinta con 12.29 metros).