25 abril, 2024

Ciclismo: Panamericano de Ruta en Argentina

Se compite en San Juan.

San Juan fue sede del Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta 2022 entre el 12 y 15 de mayo.

Las mejores selecciones del continente, 23 en total, disputaron el torneo Panamericano en San Juan. Argentina, Colombia, Chile, Brasil, Cuba, Estados Unidos, Canadá y Uruguay fueron las principales potencias que pelearon por medallas.

Las categorías participantes fueron hombres Elite y sub 23 y Damas Elite. El jueves 12 se corrieron las pruebas contrarreloj individual para las tres categorías en la zona del Dique Punta Negra; el sábado 14 la etapa en línea para Varones Sub 23 y el domingo 15 los ciclistas de Elite (varones y mujeres).

Jueves

El ciclista mendocino Alejandro Durán, actualmente en las filas del equipo continental Chimbas Te Quiero de la provincia de San Juan, y actual campeón Argentino de crono individual, alcanzó el sexto lugar a 2 minutos 23 segundos del colombiano Rodrigo Contreras, el ganador de la modalidad disputada en la zona del Dique Punta Negra -segundo finalizó su compañero Walter Alejandro Vargas y en tercer lugar lo hizo el venezolano Alberto Aular-.

En la categoría Sub 23, la gran promesa colombiana para las cronos, Juan Manuel Barboza, alcanzó su primer título Panamericano en la prueba de contrarreloj individual. Su compatriota Johan Porras terminó segundo a 50 segundos, mientras que el argentino Arian Etcheverry completó el podio a 2 minutos 03 segundos.

La venezolana Lilibeth Chacón, se llevó la contrarreloj individual desarrollada entre Ullum y la Represa Punta Negra, la colombiana Lina Marcela Hernández terminó segunda a 31 y la argentina Antonella Leonardi completó el podio de la crono.

Sábado

Se corrió la etapa en línea para varones sub 23 en el interior del Circuito Villicum, donde el triunfo quedó en manos del colombiano Nicolás Gómez en un tiempo cercano a 3 horas con 15 minutos, en el segundo lugar, terminó Bredio Ruiz de Panamá y en el tercero Vicente Rojas, de Chile. La Selección Argentina contó con Exequiel Alarcón, Mauricio Domínguez, Rodrigo Díaz, Lukas Dundic, Arian Etcheverry, Tomás Moyano y Matías Pérez, más la dirección técnica a cargo de Omar Contreras.

Domingo

Las pruebas que cerraron el espectáculo fueron las etapas en línea para damas y varones elite. Arlenis Sierra de Cuba -la argentina mejor ubicada en el clasificador fue la sanjuanina Magalí Balmaceda, campeona argentina sub 23, en el décimo puesto- y Emiliano Contreras –sanjuanino- de Argentina fueron los campeones. El podio masculino lo completaron como medalla de plata Santiago Novoa de Ecuador y Sixto Núñez de Uruguay con bronce.