22 octubre, 2024

Gran carrera de Colapinto en Austin

Fórmula 1 en Estados Unidos.

El argentino llegó 10° en el triunfo de Leclerc en el Circuito de las Américas.

Luego de un sábado irregular – terminó 12° en la carrera Sprint y no pudo pasar la Q1 en la clasificación- Franco Colapinto hizo un gran trabajo, avanzó y vio la bandera a cuadros en la 10° colocación en el Gran Premio de Estados Unidos en Austin, decimonovena fecha de la Fórmula 1.

El piloto de Williams cumplió a la perfección el plan previsto por su equipo, con una estrategia de ritmo firme desde el comienzo con neumáticos de compuesto duro, y que le permitió rodar sin complicaciones durante 40 giros en los que fue avanzando desde el 15° puesto de largada. En la salida, pudo salir ileso del incidente que protagonizaron su compañero Alex Albon y Esteban Ocon, el cual motivó el trompo y retraso del francés, además de una penalización de 5 segundos para el tailandés.

De a poco el argentino se colocó 11°, detrás de Fernando Alonso (Aston Martín), a quien sobrepasó con una gran maniobra para ingresar al Top10 antes de cumplirse la mitad del recorrido (22 vueltas); luego, debido a las detenciones de sus rivales para cambiar neumáticos, entre ellos Sergio Pérez (Red Bull) y Lawson, llegó al 7° lugar.

De su salida en boxes, retornó 12° alcanzando y superando a Pierre Gasly (Alpine) en el giro 45° para recuperar el décimo puesto -una vuelta después llegó su mejor vuelta de carrera con 1m30s611, siendo esta su primera marca personal de un récord de vuelta, que luego fue mejorado sobre el final por Ocon-.

Los mejores momentos de una gran competencia del argentino.

Gran cierre de Colapinto que finalizó por delante de su compañero de equipo -Albon arribó 16° a una vuelta- y sumó puntos nuevamente.

En el Circuito de las Américas el 1-2 (el 87° en su historial) fue para Ferrari, con el monegasco Charles Leclerc logrando su octava victoria y Carlos Sainz escoltándolo. Tercero finalizó Max Verstappen, quien lidera con 354 puntos y una ventaja de 57 sobre Norris y de 79 a Leclerc.

El próximo fin de semana se disputará el Gran Premio Ciudad de México, en el autódromo Hermanos Rodríguez.