29 abril, 2024

Zaldívar se adueñó de Jesús María

Fecha del Argentino y el Sudamericano.

El Rally Sudamericano de Jesús María llegó a su final y Fabrizio Zaldivar (Hyundai) resultó ganador de la segunda fecha de Rally Argentino y el Campeonato FIA CODASUR, que ve al paraguayo triunfar por primera vez en Argentina. Los escalones restantes del podio presentaron cambios, ya que el múltiple campeón argentino, Federico Villagra (Citroën) superó a Gastón Pasten (Skoda) para ser segundo y tercero, respectivamente.

Con un clima que permaneció seco, los caminos para la segunda pasada por Avellaneda – Las Peñas permitieron disfrutar de pisos más secos y firmes, condiciones en las que Fau Zaldivar y Marcelo Der Ohannesian sellaron un sólido triunfo -el primero del paraguayo en Argentina y también la primera ocasión en la que un Hyundai i20 N Rally2 obtiene una victoria en nuestro país-. Asimismo, el binomio marcó el segundo mejor tiempo del Power Stage y fue tercero en la Etapa 2.

Mientras el paraguayo disfrutó de un sólido triunfo general en Rally Argentino donde ganó por 1m09s5 sobre Villagra, su margen de victoria por el Campeonato FIA CODASUR fue más reducido, ya que doblegó al boliviano, Sebastián Franco (Citroën) por 35,8 segundos. Así, Zaldivar y Der Ohannesian sellaron dos festejos consecutivos, tras haberse impuesto el domingo pasado en el Rally della Val D’Orcia de Italia.

Villagra y Virginia Klus también capturaron gran protagonismo sobre el final, ya que se adueñaron del Power Stage y superaron por 3,5 segundos a Gastón Pasten (Skoda) y Matías Ramos. De esta forma, la dupla cordobesa del Tango Rally Team arrebató a sus rivales del KS Rally Competición el segundo escalón del podio por solo 2,3 segundos, pese a que el sanjuanino doblegó al múltiple campeón, para llevarse la Etapa 2.

También hubo cambios en las posiciones restantes del top 5, ya que la última pasada por Avellaneda – Las Peñas vio detenerse al Volkswagen Polo GTi R5 de Miguel Zaldivar (h) y Diego Cagnotti con problemas técnicos. Así, Nicolás Díaz (Skoda) y Luis Allende se recuperaron del retraso matutino, para sumar dos puntos de Power Stage y finalizar cuartos en la clasificación general, por delante de Juan Carlos Alonso (Skoda).

Al igual que el cordobés radicado en Salta, Santiago Baldo (Hyundai) y Zacarías García también sacaron provecho del retraso de Miguel Zaldivar (h) para escalar una posición, finalizar sextos en la general y sellar en paralelo el triunfo en la RC2 Copa.

Detrás del cordobés finalizaron Rodrigo Disalvo (Skoda), Federico Cadamuro (Skoda) y el paraguayo Jorge Raúl García (Volkswagen), quienes ganaron una posición, para concluir séptimo, octavo y noveno, respectivamente. Al igual que el citado trío de pilotos, Claudio Robustelli (Skoda) también se benefició de los problemas de Miguel Zaldivar (h) para escalar un lugar y ascender al último escalón del top 10.

Concluida la segunda fecha de Jesús María, el calendario del Rally Argentino tendrá continuidad nuevamente en Córdoba, provincia que albergará la tercera prueba del año: el Rally de Villa Dolores, cuyo epicentro en el Valle de Traslasierra albergará el evento que se disputará entre los días 10 y 12 de mayo.